Documento Business Plan: Ristorante

Business Plan Ristorante

Presentiamo con questo nuovo articolo il documento completo relativamente al Business Plan Ristorante.

La Parti Fondamentali di un Business Plan sono

  • La Parte Introduttiva: si presenta l’idea di impresa e le caratteristiche dei soggetti promotori;
  • La seconda parte, di carattere tecnico-operativo: descrizione del prodotto/servizio e del processo produttivo/servizio di erogazione,l’ambiente dove intendiamo operare, l’analisi mercato di riferimento per teminare con la struttura aziendale (forma giuridica, organigramma, ecc)
  • La terza parte, di carattere quantitativo e monetario: ovvero la pianificazione economico finanziaria della nostra idea.

Nel documento allegato, riportiamo uno schema semplice con un pratico esempio relativamente alla Parte Introduttiva e la parte tecnico Operativa.

Per la terza parte finale, utilizziamo il modello excel Business Plan Ristorante già descritto nell’articolo sotto di cui riportiamo il link, dove è possibile scaricare il modello excel con il quale è stato compilato il documento di Business Plan e consultare la Videoguida.

Articolo Modello Excel Business Plan Ristorante

Nella redazione del Business Plan è importante quali sono le finalità del documento, che possono essere difatti il  Business Plan, oltre ad essere utilizzato per fini interni come guida per l’imprenditore, riveste un importanza anche per finalita esterne in quanto documento di presentazione dell’iniziativa per i diversi interlocutori esterni dell’azienda:

  • Istituti di credito;
  • Istituti di Finanza agevolata;
  • Soci;

A seconda dell’interlocutore a cui stiamo presentando il nostro Business Plan, è necessario adattarlo per evidenziare gli aspetti più rilevanti per l’interlocutore stesso.

Ad esempio per gli Istituti di credito ai quali stiamo chiedendo un finanziamento, dobbiamo dar evidenza alla capacità dell’azienda di rimborsare le rate del debito contratto. Per gli eventuali futuri soci, gli indicatori principali sono il tempo di rientro dell’investimento e il rendimento dello stesso.

Alleghiamo l’esempio di documento di Business Plan Ristorante.

Business Plan Ristorante

 

Potrebbe interessarti anche…

Gianluca Imperiale

Gianluca Imperiale

Ideatore e Fondatore di Business Plan Excel è specializzato in Controllo di Gestione e Pianificazione Aziendale, vanta un esperienza decennale nel Controllo di Gestione su commessa all’interno di Accenture . Ha sviluppato la sua professionalità collaborando presso PMI, nella predisposizione di Check-Up aziendali e Piani Industriali.